الملفوف : أعلن المعالجين قديما أنه يحتوي على طاقة القمر لأنه نشأ في ضوء القمر، أما علوم التغذية الحديثة تقول أن به نسبة عالية من الكبريت وفيتامين C . وفي كلتا الحالتين - انه يستحق ان يكون النظام الغذائي الخاص بك اسبوعيا.
9 فوائد صحية مذهلة للملفوف :
1. مثالي لفقدان الوزن ! ليس لديه سوى 33 سعرة حرارية في كوب من الملفوف المطبوخ، منخفض الدهون و فيه نسبة عالية من الألياف. فمن المؤكد أن فيه الكربوهيدرات الذكية.
2. وهو غذاء الدماغ ! إنه متكامل من فيتامين K و الانثوسيانين التي تساعد في الوظائف العقلية والتركيز. هذه المواد الغذائية أيضا تمنع تلف الأعصاب، وتحسين الدفاع ضد مرض الزهايمر، والخرف. الملفوف الأحمر لديها أعلى كمية من هذه المواد الغذائية السلطة.
3 . مرفع في الكبريت و أساسي في صناعة التجميل ! الملفوف يساعد على تجفيف البشرة الدهنية وحب الشباب الجلد. داخليا الكبريت ضروري لالكيراتين، وهو مادة البروتين الضرورية لصحة الشعر والأظافر والجلد. ويمكن عمل قناع منزي للوجه من الملفوف.
4 . يساعد على إزالة السموم من الجسم ! نسبة عالية من فيتامين C والكبريت في الملفوف يزيل السموم (الجذور الحرة وحمض اليوريك). وهذه هي الأسباب الرئيسية لالتهاب المفاصل، والأمراض الجلدية والروماتيزم والنقرس.
5 . معروف للسرطان و المركبات الوقائية اللوبيول، sinigrin وsulforaphane ! أنه يحفز نشاط الانزيمات ويمنع نمو الأورام السرطانية. وأظهرت دراسة عن النساء انخفاض في سرطان الثدي عندما تم إضافة الخضراوات مثل الملفوف إلى نظامهم الغذائي.
6 . خفض الحموضة المعوية ! من الافراط في شرب الخمر باستخدام الملفوف، منذ العصر الروماني.
7 . يساعد على الحفاظ على ضغط الدم و عدم حصول ارتفاع ! محتوى البوتاسيوم في الملفوف عالي جداً يساعد من خلاله فتح الأوعية الدموية، وتخفيف تدفق الدم.
8 . الملفوف للصداع والضغط بأوراق الملفوف الدافئة يمكن أن يساعد في تخفيف آلام الصداع ! سحق أوراق الملفوف، وضعها على الجبين. أيضا، شرب عصير الملفوف الخام 1-2 أوقية. (25-50ml) يوميا للصداع المزمن.
9. المضادة للالتهابات و منظم لسكر في الدم ! ويقال إن الصبغات الحمراء الطبيعية من الملفوف الأحمر (betalains) لخفض مستويات السكر في الدم وزيادة إنتاج الأنسولين. وبطبيعة الحال فإنه لا يوجد لديه سكريات البيضاء وعدد قليل جدا من السكريات البسيطة. Betalains لها قوية خصائص مضادة للالتهابات مثل البنجر.
للملفوف :
تأثيرا مضادا لارتفاع الضغط الدموي الشرياني نظرا لغناه الكبير بعنصر البوتاسيوم الذي يعمل بشكل معاكس لعنصر الصوديوم الذي يؤدي احتباسه إلى ارتفاع الضغط ,كما أن للملفوف تأثيرا منظما للسكري وضابطا لقراءات السكر في الدم كما أنه يحمل تأثيرا مضادا للالتهاب وذلك بسبب احتوائه على مادة ال Betalains ذات التأثير المضاد للالتهاب ولذلك فهو يفيد في الأمراض ذات الطبيعية الالتهابية المزمنة مثل الربو والتهاب المفاصل بأنواعه والتهاب الجيوب الأنفية والتهاب المعدة و القولون والمريءوتشير الدراسة التي نشرت في مجلة التغذية الأمريكية أن الملفوف غني بالفلافونيات الحيوية والتي تساهم في التقليل من الوفيات من أمراض القلب والشرايين بشكل كبيروالملفوف يشبه في مظهره شكل تلافيف الدماغ مما يوحي بفوائده للدماغ .
وهذاما اثبتته الدراسات ,فالملفوف غني جدا بمركبات Anthocyanins وكذلك فيتامين ك وهما يساهمان في تحسين الذاكرة والتركيز كما أنهما يمنعان تخرب الخلاصا العصبية وتطور داء الزهايمر , ولعل الملفوف البنفسجي هو أكثر غنى من الملفوف الأخضر بهذه المادة ,ولعل من أهم فوائد الملفوف أنه رائع جدا لتنزيل الوزن ,فكل كوب من الملفوف المطبوخ يحتوي على ٣٣ سعر حراري فقط لا غير , فهو فقير جدا بالدهون وغني جدا بالألياف التي تساهم في منع الإمساك وتقلل من امتصاص السكر والكوليسترول في الأمعاء .
أنواع الملفوف:
هناك العديد من أنواع مختلفة من الملفوف وهي تشمل:
- الكرنب الأخضر
- ملفوف صيني
- الملفوف الأحمر
- والملفوف الكرنب الملفوف، بوك تشوي، وبراعم بروكسل. هي معبأة الملفوف مع الفيتامينات والمعادن والألياف. كما أن لديها المغذيات النباتية المعروفة لمنع السرطان.
وصفات الملفوف :
- سلطة الملفوف و الجوز .
- سلطة الملفوف مقرمشة.
- سلطة الكرنب الملفوف الأحمر، الجير، الكزبرة والعسل .
تعليقات
إرسال تعليق